Правильное питание матери — это основа
ее здоровья, а значит, здоровья будущего малыша. Оно складывается из полезных
продуктов, содержащих витамины, необходимые для будущей беременности.Итак, на вашем столе должно быть больше
свежей зелени, зерновых и молочных продуктов, а вот консервированные
деликатесы лучше не есть совсем. Консервы обладают канцерогенным действием,
поэтому их постоянное употребление медленно, но верно вредит здоровью. Весной
не надо налегать и на перезимовавший картофель, который содержит много канцерогенов.
Гораздо лучше в этот период есть гречку и рис.Укрепить свой организм и подготовить его
к беременности помогут природные стимуляторы иммунитета — лук и чеснок, а
также овощи и фрукты красного и оранжевого цвета — апельсины, сладкий перец, помидоры.Особые витамины — это фолиевая кислота
(витамин группы В), которая участвует в росте нервной ткани. Дефицит этого
витамина в организме ребенка может привести к порокам развития его центральной
нервной системы. Поскольку головной и спинной мозг у плода формируются в первые
2–4 недели беременности, то профилактикой осложнений стоит заняться еще за 3
месяца до зачатия малыша и продолжить в первые 12 недель беременности. Этот витамин
нужно принимать по 400 мкг в день. Обычно именно в такой дозе он входит в
состав мультивитаминных препаратов для беременных.К продуктам, богатым фолиевой кислотой,
относятся зеленые листовые овощи (зеленый кочанный салат, капуста), бобовые, апельсины, груши, рис, соя,
печень.
Женщине необходимо также позаботиться о
том, чтобы организм получал достаточное количество йода и калия — этих
элементов особенно не хватает жителям больших городов.
Большинство из нас страдает недостатком
железа, что связано с некачественным питанием и стрессами. Помня о том, что во
время беременности ребенок будет отнимать у вас запасы этого элемента,
старайтесь, чтобы железо входило в ваш рацион в составе продуктов питания или
принимайте таблетированные препараты.