Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 25/Июль/17, 23:45

Беременность
Планирование 
Беременность 
Роды 
Имя ребенка 
Определение пола ребенка 
Анализ Крови 
Развитие
Новорожденный 
Развитие ребенка 
Кормление грудью 
Питание детей 
Воспитание детей 
Здоровье детей 
Детские прививки 
Детский сад 
Мамочкам
Похудение 
Восстановление 
Как заработать 
Красота и Здоровье 
Опрос
Хотите ли вы дать детям хорошее образование? Отметьте, пожалуйста, как вы к этому готовитесь?
Всего ответов: 303
Друзья сайта
Друзья сайта Letitbit-movie
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Беременность » Роды

Вторая стадия родов: выталкивание ребенка
Вторая стадия родов: выталкивание ребенка


Возможные ощущения

Две самые приятные особенности стадии выталкивания ребенка: она гораздо легче переходной стадии и заканчивается рождением ребенка. Схватки становятся менее болезненными и частыми. Промежуток между схватками составляет от трех до пяти минут.

Благословенный отдых. Между сильнейшей болью переходной фазы и появлением желания тужиться у многих женщин наступает перерыв в родовой деятельности, который продолжается от десяти до двадцати минут. Специалист по родовспоможению Хелен-Вессель Николь называет этот перерыв «мирными временами», а Шейла-Китзингер — «благодатным отдыхом». Если природа дала вам этот короткий перерыв, отдыхайте. Большинство женщин в это время испытывают прилив сил — нечто вроде второго дыхания перед выталкиванием ребенка.

Желание тужиться. После того как шейка матки полностью раскрылась, головка ребенка начинает опускаться в родовые пути. Вы можете почувствовать непреодолимое желание тужиться.Это было непреодолимое и ошеломляющее ощущение, похожее на сильнейший позыв сходить в туалет (разумеется, не совсем такое). Такого земного и естественного ощущения я никогда раньше не испытывала, и по сравнению с переходной фазой это было чудесно.

Во время проталкивания ребенка по родовым путям у вас может возникнуть тревожное ощущение, что ткани влагалища, расширяющегося под давлением головки ребенка, вот-вот порвутся. Не забывайте, что ваше влагалище предназначено именно для такого расширения. Через несколько минут давление головки ребенка на стенки влагалища притупит это ощущение.Некоторые счастливицы выталкивают ребенка несколькими мощными толчками, а у других этот процесс может занять два часа и даже больше. При первых родах фаза выталкивания в среднем продолжается от одного до полутора часов. (Во время вторых и последующих родов выталкивание ребенка происходит гораздо быстрее.)Как и для других фаз родов, длительность этого этапа заметно различается у разных женщин, а если эпидуральная анестезия ослабила желание и способность тужиться, то он продолжается дольше, чем было предусмотрено природой. Именно поэтому многие роженицы и их помощники уменьшают или отключают эпидуральную анестезию во время переходной фазы, что позволяет женщине принять активное участие в фазе выталкивания. В зависимости от применяемого медикаментозного препарата до полного прекращения его действия может пройти около часа.

Что происходит в вашем организме

К моменту окончания переходной фазы шейка матки полностью раскрывается, позволяя головке ребенка (или ягодицам при ягодичном предлежании) опуститься в родовые пути. По мере того, как головка ребенка растягивает мышцы влагалища и тазового дна, микроскопические рецепторы этих тканей подают сигналы, вызывающие желание тужиться. Это называется «рефлексом Фергюсона». Данный рефлекс также подает сигнал организму усилить выработку гормона окситоцина, стимулирующего схватки. Эти два фактора совместно помогают вытолкнуть ребенка. Один заставляет вас тужиться изо всех сил, а другой дает команду матке сокращаться и выталкивать ребенка. На предыдущей стадии родов всю работу выполняла матка, а теперь пришла пора включаться брюшным и тазовым мышцам, чтобы помочь матке закончить работу. Когда вы тужитесь, мышцы живота и тазового дна давят на матку, помогая ей выталкивать ребенка наружу.

Ваши действия

Если вы знаете, когда и как надо тужиться, то ребенок родится быстрее и с меньшими усилиями. Ниже приведены несколько советов, основывающихся на нашем собственном опыте, а также на рассказах опытных рожениц, которые научились с максимальной эффективностью управлять своим телом на этой нелегкой, но приносящей наибольшее удовлетворение стадии родов.

Попробуйте работать в собственном ритме. Тужьтесь тогда, когда почувствуете желание, а не тогда, когда вам приказывают. С точки зрения физиологии это наиболее эффективный путь. Чтобы вытолкнуть ребенка в кратчайший срок и с наименьшими усилиями, ваша матка должна работать синхронно с другими мышцами. Как только вы почувствуете непреодолимую потребность тужиться, тужьтесь. Эта потребность может возникнуть в начале или в самом разгаре схваток. Иногда это желание будет длительным и постоянным, а иногда вы ощутите несколько таких приступов во время одной схватки. Тужьтесь тогда и так, как подсказывает вам ваше тело. Принимайте любое удобное положение и не стесняйтесь выражать переполняющие вас чувства.

Не тужьтесь по указанию медицинского персонала. Присутствующие при родах, подобно болельщикам, наблюдающим за финишем марафонца, любят подбадривать роженицу во время стадии выталкивания плода. Эта привычка требует от роженицы спокойствия, терпения. Объясните всем своим «наставникам», что они своими криками: «Тужьтесь сильнее!» — нарушают ваш внутренний ритм. Подобное руководство является пережитком тех времен, когда роженица была настолько одурманена лекарствами и лишена способности двигаться, что не чувствовала, когда нужно тужиться, а все ее попытки тужиться самостоятельно были неэффективными. Деятельность этих «руководителей» продиктована лучшими побуждениями, но она контрпродуктивна и часто приводит к разрывам промежности.Позволить роженице тужиться тогда, так долго и так сильно, как подсказывает ей каждая схватка — это все равно что позволить матке дирижировать симфонией родов (специалист по родовспоможению Шейла-Китзингер).

Иногда более спокойное руководство потугами просто необходимо — например, когда вы не испытываете потребности тужиться или когда этот рефлекс приглушен медикаментами. Медицинская сестра родильного отделения или приглашенный ассистент (поглядывая на фетальный монитор) подадут вам сигнал тужиться (возможно, они прижмут вашу ладонь к матке, чтобы вы могли почувствовать приближение схватки). После начала схватки ваш «руководитель» может дать вам следующие указания: «Сделайте глубокий вдох, округлите (а не выгибайте) спину, напрягите мышцы живота, расслабьте ягодицы и тужьтесь. Постепенно выдыхайте воздух из легких и представляйте себе, как вы раскрываетесь и выталкиваете из себя ребенка».

 Тужьтесь правильно. Выбросьте из головы все сцены из фильмов, в которых роженица с покрасневшим от напряжения лицом лежит на спине и тужится, пока у нее глаза не вылезут из орбит. В отличие от описанных выше физиологических потуг, такое чрезмерное напряжение, поощряемое громкими командами помощников, только мешает матери и может быть опасным для ребенка. В конце концов, это же не олимпийский турнир по тяжелой атлетике. Когда роженица тужится и на длительное время задерживает дыхание, у нее поднимается давление в грудной клетке. Это замедляет возврат крови к сердцу, снижает кровяное давление и может вызвать ухудшение кровоснабжения выполняющей тяжелую работу матки. Чем дольше задерживается дыхание, тем выше вероятность этих нарушений кровообращения. Исследования обнаружили связь между задержкой дыхания во время потуг длительностью более шести секунд и изменениями сердечного ритма плода, что может указывать на то, что ребенок получает недостаточное количество кислорода.Исследования доказали полезность того, что многие роженицы делают инстинктивно: короткие частые потуги берегут ваши силы и кровеносные сосуды лица, обеспечивают снабжение кровью матки, усиливают сокращения и позволяют ребенку получать больше кислорода. Исследования показывают, что большинство матерей тужатся правильно без всякой подсказки. Правильные потуги не только облегчают работу матери и полезнее для ребенка — они уменьшают вероятность разрывов промежности и необходимости эпизиотомии.

Как же лучше всего тужиться? Усилие должно быть максимальным, но не чрезмерным. Короткие (пять-шесть секунд) и частые (от трех до четырех во время каждой схватки)потуги не слишком утомят вас и поддержат постоянный уровень кислорода у вас в крови. После пяти или шести секунд максимальных потуг полностью выдохните воздух из легких. Затем сделайте быстрый вдох, наполнив легкие воздухом для следующего усилия.

Найдите наиболее удобное для потуг положение. Наихудшее положение для потуг — это поза лежа на спине. Лучше всего принять вертикальное положение или сесть на корточки. Когда вы лежите на спине, то пытаетесь вытолкнуть ребенка вверх, то есть самым неэффективным способом. Если вы опираетесь на нижнюю часть позвоночника (копчик), то не даете ему изгибаться при прохождении ребенка, что замедляет роды и усиливает боль. Садясь на корточки, вы расширяете апертуру таза и используете силу тяжести, которая помогает ребенку двигаться быстрее. Существует несколько вариантов положения на корточках, один из которых — это откидываться назад и раздвигать ноги во время потуг. Однако такое положение уменьшает преимущества силы тяжести по сравнению со строго вертикальным положением тела.Если ребенок продвигается слишком быстро, ложитесь на бок. Одновременно ассистент должен поддерживать промежность теплым компрессом. Понадобится еще один человек, чтобы держать вашу верхнюю ногу.

Не торопитесь. Часто роженицы и их ассистенты хотят ускорить стадию выталкивания ребенка. Вы горите желанием побыстрее закончить роды и взять на руки своего малыша. «Медицинское» обоснование стремления побыстрее протолкнуть ребенка по родовым путям основывается на устаревшем представлении, что, чем дольше ребенок зажат в родовых путях, тем выше риск развития у него кислородного голодания. Современные исследования показали, что если вторая стадия родов проходит без осложнений, то она не несет в себе никакой опасности для ребенка. В самых последних работах показано, что недостаток кислородаможет возникнуть Из-за чрезмерных и длительных потуг, а не Из-за продолжительности второй стадии родов. Не пугайтесь, если вы услышите, что звуковые сигналы, которые издает фетальный монитор, замедлятся во время схваток, — после окончания схватки их ритм восстановится. Обычно частота сердечных сокращений ребенка замедляется во время схваток и восстанавливается в промежутках между ними. Если эти сигналы раздражают или беспокоят вас, попросите отключить звук. Один из ваших ассистентов может следить за показаниями фетального монитора.

Отдыхайте между потугами. Специалисты по родовспоможению и опытные матери обязательно дают этот совет, но во время первых родов многие женщины не используют преимущества пауз между схватками. После окончания схватки нужно принять такое положение, которое позволяло бы вам отдохнуть. Пососите кусочек льда, послушайте музыку, попросите присутствующих соблюдать тишину, а также используйте все известные вам приемы релаксации, чтобы успокоиться и сосредоточиться. Визуализируйте процесс раскрытия родовых путей не только во время схваток, но и между ними. Представьте себе, как изящно распускаются лепестки розы — это поможет вашему телу раскрыться и выпустить ребенка.

Защитите промежность. Первые несколько позывов тужиться могут застать вас врасплох, и вы напряжете мышцы тазового дна вместо того, чтобы расслабить их. Именно теперь дадут о себе знать упражнения Кегеля и освоенные приемы релаксации.

Советы будущему отцу — что делать во время второй фазы родов

Напомните супруге, что она должна расслабиться, и помогите ей в этом. Помогите ей принять наиболее удобное для родов положение, вытрите ей лоб смоченной в прохладной воде тканью, предложите сделать массаж, если ей этого хочется, погладьте руки или ноги. Напомните ей, что нужно дышать глубоко и не сопротивляться. Поддерживайте тишину и спокойствие в помещении. Уберите от роженицы все (и всех), что беспокоит ее. Подбадривайте ее даже тогда, когда ей кажется, что дело продвигается медленно («Отличная работа!»). И не забывайте о своевременном поцелуе.

Прорезывание головки ребенка

Через некоторое время после начала потуг вы заметите, что половые губы становятся выпуклыми — видимый результат ваших усилий. Вскоре ваш ассистент сможет наблюдать, как во время потуг появляется голова ребенка, а после окончания схватки исчезает, чтобы вновь появиться во время следующей. После того, как ваш ассистент объявит, что начала прорезываться головка ребенка, промежность начнет постепенно растягиваться, пока отверстие влагалища не наденется, как корона, на голову ребенка. Это постепенное возвратно-поступательное движение ребенка облегчает растяжение тканей влагалища, защищая промежность от разрывов. После того, как головка ребенка повернется и окажется под костями таза, она больше не сможет втянуться обратно. (В этот момент вы можете протянуть руку икоснуться головы малыша, чтобы усилить свою мотивацию.) По мере того, как растягиваются промежность и половые губы, вы ощущаете сильное жжение, которое называется «кольцо огня». (Попробуйте взяться за уголки рта и растянуть его. Обратите внимание на ощущение жжения. Усильте это ощущение во много раз, и вы получите то, что чувствует роженица.) Это жжение — сигнал, которые подает вам тело, чтобы временно перестали тужиться. Через несколько минут давление головки ребенка естественным образом снизит чувствительность нервных окончаний кожи, и жжение пройдет.После прорезывания головки ребенка врач или акушерка могут посоветовать вам не тужиться, а медленно высвободить головку ребенка, чтобы избежать внутренних и внешних разрывов. После того, как головка ребенка начинает растягивать кожу промежности, некоторые врачи предпочитают делать эпизиотомию. Удостоверьтесь, что заранее изложили свои взгляды на эту процедуру. Еще несколько схваток, и головка ребенка поворачивается — это его плечи огибают лобковую кость. Последние усилия — и ребенок выскальзывает на руки ассистента или на кровать.

Врач или акушерка при необходимости отсосут слизь из носа и рта ребенка и разотрут его спину, чтобы стимулировать дыхание (именно тогда вы услышите первый крик ребенка), а затем положат его животом на ваш живот, пока выполняется оценка баллов по шкале Апгар. Потом перерезается пуповина (некоторые отцы желают, чтобы эта честь было предоставлена им), и ваш ребенок готов к встрече с вами. Некоторым детям требуются особые процедуры — отсасывание мекония, стимуляция дыхательной деятельности или подача кислорода — чтобы обеспечить безопасный переход к жизни вне матки. Как только жизненно важные системы ребенка заработают нормально, его передадут вам в руки.



Нравится
Категория: Роды | Добавил: raliya (12/Декабрь/11)
Просмотров: 3468 | Теги: Схватки, потуги, роды, прорезывание головки ребенка | Рейтинг : 0.0/0


ОТ УЧЕНИЕ РЕБЕНКА ОТ БУТЫЛОЧКИ
Диета для беременных
Определение пола ребенка по таблице
Прогулки...
Психологические проблемы будущей мамы – страхи, беспокойства, бессонница


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск
Мы в вконтакте
Присоединяйтесь!

Новые полезные статьи. Здоровье Вашего ребенка

Наши дети наше будущее, наша надежда и любовь.

добавить на Яндекс
Категории раздела
Планирование [69]
Беременность [231]
Роды [95]
Имя ребенка [9]
Определение пола ребенка [10]
Новорожденный [42]
Разное
Форум
Игры Онлайн
Фильмы Сериалы
Фото детей
Ваши объявления

Популярные статьи
ОТ УЧЕНИЕ РЕБЕНКА ОТ БУТЫЛОЧКИ
Диета для беременных
Определение пола ребенка по таблице
Прогулки...
Психологические проблемы будущей мамы – страхи, беспокойства, бессонница

 Главная | Связь с нами | Ваши отзывы | О сайте |
Мама9 © 2017 Здоровые дети! При перепечатке материалов сайта активная ссылка на материал сайта mama9.ru обязательна.
Яндекс цитированияСчетчик любви Google Яндекс.Метрика
Энциклопедия материнства, медицина, анализы, статьи Анализ веб сайтов