Партнеры по еде — мать и ребенок — могут наслаждаться разнообразным
меню. Но некоторые дети обладают повышенной чувствительностью к
определенным видам продуктов в рационе матери. Оказывающие вредное
воздействие вещества переходят в молоко и оказывают влияние на ребенка
уже через 9 ч после приема пищи матерью. Узнать, что именно пища стала
причиной беспокойства ребенка, можно по его поведению, по так называемым
24-часовым коликам — болям в животике, продолжающимся в течение 24 ч
после того, как кормящая мать съела подозрительный продукт, но не
возобновляющимся до тех пор, как она снова не поест ту же пищу. Ищите
причину беспокойства ребенка. Вот возможные виновники:
Молочные продукты. Содержащиеся в молочных продуктах белки,
вызывающие аллергию, могут переходить в грудное молоко и вызывать
симптомы колик у ребенка. (См. также раздел «Связь колик с коровьим
молоком» на с. 385.)
Продукты, содержащие кофеин. В безалкогольных напитках, шоколаде,
кофе, чае и ряде лекарственных средств от простуды содержится кофеин.
Хотя одни дети могут проявлять большую чувствительность к кофеину, чем
другие, обычно мама должна употребить большое количество этих
продуктов, чтобы они оказали отрицательное воздействие на ребенка.
Зерновые и орехи. Чаще других аллергию вызывают крупы из пшеницы, кукурузы, овса и арахисовые орехи.
Острая пища. Ваше молоко может приобрести особый привкус после
того, как вы поели что-нибудь острое или чесночное. Салаты, пицца,
экзотические блюда, съеденные в местном ресторанчике, могут сказаться на
ребенке. Иногда желудок так протестует, что малыш отказывается от пищи
или страдает от болей в животе.
Загрязненная окружающая среда. Все большее беспокойство вызывают
пестициды и другие загрязнители окружающей среды. Чтобы уменьшить
вероятность попадания в молоко этих вредных веществ, избегайте
употреблять в пищу рыбу, пойманную в загрязненных водах, тщательно
мойте и очищайте от кожуры свежие фрукты и овощи, обрезайте жирные
участки мяса, птицы и рыбы, так как химикалии большей частью
концентрируются в жире. (О пестицидах в продуктах питания см. также на
с. 285.)
Продукты, вызывающие образование газов. Брокколи, лук, зеленый
перец, брюссельская, цветная и кочанная капуста — эти овощи в сыром виде
могут быть источником беспокойства детей, но они менее опасны в
вареном виде. Мы затрудняемся дать научное объяснение механизму их
воздействия, но наш собственный опыт подтверждает то, что опытные
кормящие мамы знали давно, — эти продукты вызывают образование газов в
животиках у детей.
Если ваш ребенок не переносит коровье молоко, существует хороший
заменитель. Миндальное молоко или готовую смесь можно купить в
продовольственном магазине или приготовить самим.
— 1/2 стакана бланшированного сырого миндаля
— 2 стакана воды соль, мед, кленовый сироп, ваниль или экстракт миндаля (лучший вариант)
К бланшированному миндалю добавьте 1 стакан воды и перемешивайте
до получения однородной массы в течение 5 минут миксером. Добавьте 2-й
стакан воды для разбавления молока до получения желаемой консистенции
(если нужно, воды можно взять больше). Молоку можно придать лучший вкус и
аромат, добавив чуть-чуть соли, немного меда или кленового сиропа,
щепотку ванили или экстракта миндаля. Перед употреблением охладить.
На миндальном молоке можно варить кашу, выпекать кулинарные изделия.