Если причина запоров психологическая,
помогут легкие успокаивающие средства растительного происхождения: валериана,
пустырник, зверобой, мята.
В рацион должно входить как можно больше
грубой клетчатки растительного происхождения, то есть овощей, фруктов, бобовых
и зерновых культур. Они не только улучшат моторику кишечника, но и помогут избавиться
от дисбактериоза. Чтобы улучшить состояние микрофлоры, необходимо ежедневно
пить кефир, насыщенный бифидобактериями, или специальный молочнокислый
напиток — бифидобактерин.
К запрещенным продуктам, которые,
наоборот, провоцируют запор, относятся рис, манка и копчености, а из напитков
кофе, крепкий чай и шоколад. Не надо употреблять много мяса, его надо есть раз
в день, а рыбу не чаще раза в неделю. Животное масло лучше заменить на растительное
— подсолнечное, оливковое, соевое или рапсовое. Из каш предпочтение следует отдавать
гречневой, перловой, овсяной и пшеничной.
Слабительным действием обладают многие
овощи, фрукты и ягоды, а также приготовленные из них соки, которые нужно пить
натощак. Наибольший эффект дает употребление чеснока, тыквы, репы, арбуза,
красной смородины, картофельного и капустного соков. А вот черная смородина,
черемуха и черника обладают противоположным действием, поэтому их нужно
исключить из рациона.
Овощи и фрукты, которые не вызывают
аллергических реакций, полезно есть в любом виде в большом количестве. Их
можно варить, тушить, жарить, но лучше употреблять сырыми в виде салатов,
заправленных растительным маслом.
Регулярному опорожнению кишечника
способствует стакан воды, выпитый натощак перед завтраком. Можно добавить
немного лимонного сока с сахаром или медом. Еще лучше пить с утра настой
чернослива, с вечера замочив сухофрукты в холодной воде. Благотворно влияют на
работу кишечника смеси из сухих или свежих фруктов. С лечебной целью их следует
употреблять по 2-3 ст. ложки перед сном.
Самым популярным гастрономическим
средством от запора является винегрет, съеденный натощак. Но можно приготовить
и другие не менее полезные в этом отношении салаты, используя следующие
сочетания продуктов:
• отварная свекла, зеленый горошек,
грецкие орехи, зелень;
• свежая капуста, огурец, помидор,
отварная фасоль, яблоки, зелень;
• свежая морковь, брусника, инжир, курага,
зелень;
• свежая свекла, морковь, чернослив, изюм,
зелень.
Иногда можно прибегать к очистительным
клизмам (не чаще 2 раз в месяц). Для этого в 1,5 л теплой воды добавляют 1-2
ст. ложки растительного масла.