Как анемия влияет на беременность?
25.07.2012
Как не потерять железо?..
25.07.2012

как предотвратить анемию

Чтобы предотвратить анемию,
нужно не только контролировать свое здоровье и следить за питанием. Дело в том,
что падению уровня гемоглобина в крови способствуют и другие изменения в
организме, кото­рые на первый взгляд совершенно незаметны. Это в первую очередь
недостаток витамина В12, фолиевой кислоты и белка, а также
микроэлементов — кобальта, марганца, цинка и никеля. Еще один существенный
фактор, влияющий на развитие анемии — изменение гормонального баланса во время
беременности, в ре­зультате чего угнетается усвоение железа. И наконец,
недостаток кислорода, из-за которого нарушаются все
окислительно-восстановительные процессы в орга­низме женщины, что приводит к
неправильному рас­ходу железа. При беременности потребление кислорода увеличивается

на 15–33%, поэтому как можно больше времени проводите на
улице, дыша свежим воздухом. Основными источниками фолиевой кисло­ты являются
сырые зеленые овощи и фрукты, особен­но апельсины, а также говяжья печень.

Поскольку беременным женщинам нужно с
осто­рожностью относиться ко всем препаратам химиче­ской природы, в том числе
синтетическим витаминам, главное — составить правильный рацион питания. Именно
из пищи мы должны получать 2,5 мг железа в сутки. Наибольшее количество железа
содержится в мясных продуктах (оно усваивается на 25–30%). Же­лезо, получаемое
из других продуктов животного про­исхождения (яиц, рыбы), усваивается на
10–15%, из растительных продуктов — всего на 3–5%.

Содержание
железа
в
некоторых
продуктах

 

Продукт

Содержание железа в 100 г, мг

Свиная печень

19,0

Какао

12,5

Яичный желток

7,2

Сердце

6,2

Телячья печень

5,4

Черствый хлеб

4,7

Абрикосы

4,9

Миндаль

4,4

Мясо индейки

3,8

Шпинат

3,1

Телятина

2,9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *