Чтобы предотвратить анемию,
нужно не только контролировать свое здоровье и следить за питанием. Дело в том,
что падению уровня гемоглобина в крови способствуют и другие изменения в
организме, которые на первый взгляд совершенно незаметны. Это в первую очередь
недостаток витамина В12, фолиевой кислоты и белка, а также
микроэлементов — кобальта, марганца, цинка и никеля. Еще один существенный
фактор, влияющий на развитие анемии — изменение гормонального баланса во время
беременности, в результате чего угнетается усвоение железа. И наконец,
недостаток кислорода, из-за которого нарушаются все
окислительно-восстановительные процессы в организме женщины, что приводит к
неправильному расходу железа. При беременности потребление кислорода увеличивается
на 15–33%, поэтому как можно больше времени проводите на
улице, дыша свежим воздухом. Основными источниками фолиевой кислоты являются
сырые зеленые овощи и фрукты, особенно апельсины, а также говяжья печень.
Поскольку беременным женщинам нужно с
осторожностью относиться ко всем препаратам химической природы, в том числе
синтетическим витаминам, главное — составить правильный рацион питания. Именно
из пищи мы должны получать 2,5 мг железа в сутки. Наибольшее количество железа
содержится в мясных продуктах (оно усваивается на 25–30%). Железо, получаемое
из других продуктов животного происхождения (яиц, рыбы), усваивается на
10–15%, из растительных продуктов — всего на 3–5%.
Содержание
железа
в
некоторых
продуктах
Продукт |
Содержание железа в 100 г, мг |
Свиная печень |
19,0 |
Какао |
12,5 |
Яичный желток |
7,2 |
Сердце |
6,2 |
Телячья печень |
5,4 |
Черствый хлеб |
4,7 |
Абрикосы |
4,9 |
Миндаль |
4,4 |
Мясо индейки |
3,8 |
Шпинат |
3,1 |
Телятина |
2,9 |