Меню на неделю
20.09.2012
Второй медовый месяц
20.09.2012
Природные витамины и лекарства

Если ваша беременность выпала на летнее
время года и раннюю весну, воспользуйтесь энергией солн­ца. Она дарит здоровье
не только живым существам, но и растениям, накапливаясь в овощах и фруктах,
ягодах и травах. В начале лета еще нет ягод и плодов, но появились первые
листочки крапивы, малины, зем­ляники, шиповника, смородины и вишни, а это — на­стоящий
кладезь витаминов. Их хорошо заваривать вместо чая и пить душистый витаминный
напиток не только летом, но и в холодную зимнюю пору, насушив листья впрок.

Оздоровительный чай пригодится вам и
после ро­дов, когда вы будете кормить малыша грудным моло­ком. В эту пору
женщине особенно необходимы вита­мины. К тому же, после рождения ребенка у
женщин часто падает уровень гемоглобина в крови. Его можно поднять с помощью
того же витаминного чая, приго­товленного из листьев крапивы. Это растение
имеет еще одно замечательное свойство: его заваривают, пьют в последние недели беременности для предот­вращения
послеродовых кровотечений.

Крапива придает силы и способствует
выработке грудного молока. Поэтому в какой бы сезон вы не за­беременели,
запаситесь этим удивительным природ­ным лекарством заранее. Можно, конечно,
купить су­хие травы в аптеке, но гораздо полезней собирать листья самой в
чистых, далеких от дорог и промыш­ленных предприятий местах.

Сбить температуру и вылечить воспаление
можно также при помощи растений. Всем известно, что мали­на хорошо снимает жар.
Только вот используют обыч­но варенье, а ведь в листьях малины естественного ас­пирина
гораздо больше. Поэтому первое средство при повышенной температуре во время
беременности — это чай из первых нежных листьев малины (свежих или за­сушенных).
Малина к тому же разжижает кровь и улучшает кровоток, а ведь в период
беременности объ­ем крови в сосудах увеличивается в 1,5 раза. Поэтому такой
напиток хорошо пить вместо обычного чая.

Во второй половине беременности женщину
пре­следуют отеки ног, поскольку почки испытывают по­вышенную нагрузку. Спасет
положение земляника, листья которой обладают способностью прочищать почки и
снимать отеки. Земляника — самая вкусная и душистая ягода. Считается, что всего
стакан свежей земляники, съеденной летом, обеспечивает здоровье до зимы.
Собирая на опушке леса землянику, не за­будьте про богатые витаминами листья —
их тоже сле­дует заваривать, как чай.О целебных свойствах шиповника известно
многим. В его плодах содержится очень много витамина С — главного защитника
иммунитета. Чаи из шиповника сделают вас устойчивой ко всем болезням.Даже у молодых и здоровых женщин во
второй по­ловине беременности может подниматься давление. Держать его в узде
поможет смородина, причем не только ягоды, но и листья. Смородиновый чай — ла­комство
и лекарство. К тому же это растение имеет бо­гатейший состав микроэлементов и
витаминов, среди которых много витамина С. Теми же полезными свой­ствами
обладают ягоды и листья вишни.

Из растений можно приготовить не только
напит­ки, но супы и салаты. Крапива и щавель с успехом ис­пользуются в этих
блюдах. Только собирать растения нужно очень молодыми, в конце весны или начале
лета. Зелень в салатах не только улучшает перисталь­тику кишечника, но и даст
все необходимые микро­элементы для правильного развития младенца.

Если у вас есть собственный огород,
непременно вырастите петрушку — незаменимый источник фтора, который укрепит
вашу зубную эмаль и обеспечит кре­пость молочных зубов вашего малыша. Особенно
не­обходим растущему плоду фтор при пятинедельном сроке беременности — именно в
это время начинают расти молочные зубы. Петрушку используют в сала­тах, супах и
вторых блюдах, можно и просто пожевать свежую веточку растения.

Внимание! В больших количествах петрушка опасна! Она повышает тонус матки, что грозит преждевременными рода­ми. Поэтому будьте осторожны и соблюдайте меру.

Заваривая витаминные чаи и приготавливая
целеб­ные блюда из листьев растений, не переусердствуйте и по возможности
разнообразьте свой стол, используя соки, компоты, минеральную и родниковую
воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *