Одежда ребенка
10.11.2011
Первая смена обстановки. Первая встреча. Первые впечатления.
10.11.2011
ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ЖИЗНИ РЕБЕНКА
Ребенок покидает чрево матери и начинает дышать воздухом — нужно, чтобы он попал в хорошие руки. 
Первые события
Первое, что надо сделать, когда ребенка, наконец, подхватывают на руки, — это убедиться, что с ним все в порядке и что он здоровенький. При рождении рот и нос ребенка заполнены околоплодными водами (амниотическая жидкость). Акушерка отсасывает эту жидкость, открывая путь воздуху. Ребенок впервые «сморкается» через несколько секунд после рождения, — иногда даже когда родилась только головка, а остальная часть тела еще внутри. После отсасывания жидкости из дыхательных путей ребенка акушерка пережимает и перерезает пуповину, и начинается жизнь не в утробе матери. Иногда эти процедуры производят с ребенком, лежащим на вашем животе, — этой мягкой подушке, с которой малыш и начинает новую жизнь. 
Первые прикосновения
Рождение ребенка неразрывно связано с прикосновением рук. Во время родов многие матери наклоняются и дотрагиваются до головки ребенка, когда она показывается из родового канала; похоже, это инстинктивная потребность. (Если период схваток-потуг оказывается длительным, прикосновение к маленькому участку головки ребенка, которая еще не вся вышла, придает матери силы.) Некоторые врачи-акушеры приветствуют, когда отцы дотрагиваются до головки не полностью родившегося ребенка или даже разрешают проводить рукой по тельцу, выскальзывающему из родового канала, причем у отца появляется ощущение участия в родах. 
Я отчетливо помню чувства, которые испытывал при рождении нашего шестого ребенка, Мэтью. Врач опоздал, и я удостоился привилегии подхватить нашего ребенка. (Когда я хвастался друзьям, что я родил ребенка, Марта тут же поправляла меня. Она родила Мэтью, а я подхватил. Марта права: почему отец должен получать все похвалы, когда всю работу делает мама?) Еще я помню восторженное чувство, которое испытал, когда мои руки впервые легли на головку моего сына. Это особенная связь, которая образуется в момент рождения; эту связь мы все еще ощущаем и много лет спустя. Это первое прикосновение Мэтью никогда не вспомнит, а я никогда его не забуду. 
Так как я приобрел опыт в подхватывании новорожденного, я так же сторожил появление на свет наших седьмого и восьмого ребенка (я присутствовал и при рождении нашей приемной дочки). Многие врачи — акушеры в наши дни позволяют отцам таким необычным образом ощутить неразрывную связь со своим ребенком. Такой первый контакт не для всех отцов (и матерей тоже), но если для вас это важно, попросите, чтобы вам это разрешили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *