Новорожденные в детской палате
10.11.2011
Линия связи между матерью и ребенком
10.11.2011
Ребенок и мать

Мать и ребенок вместе большую часть времени
При таком режиме новорожденный проводит большую часть дня с мамой, а ночь в детской, и, если возникает необходимость, его приносят матери для ночного кормления. Звучит хорошо, не правда ли? Вы можете отдохнуть, спокойно поесть, вашего ребенка приносят вам, когда вы нажимаете на кнопку. На деле все обстоит не столь уж заманчиво и для ребенка, и для матери. Некоторые новорожденные первые день-два много спят, они не кричат, требуя, чтобы их покормили, и сердобольные сестры часто «пропускают» кормление и не приносят ребенка матери, а ночью прикармливают его из бутылочки. Получается, что дети больше времени проводят в палате для новорожденных, чем с мамами. И в первом варианте и во втором мамы и новорожденные могут уйти из больницы чужими друг другу. Им придется заново учиться налаживать свои отношения дома. 
Описанный только что режим оправдывает себя, если используется временно, после затянувшихся или осложненных родов, когда мама или ребенок нуждаются в лечении. В такой ситуации я обычно отдавал распоряжение перевести ребенка к матери, как только у него все наладится, а мать будет в состоянии им заниматься. 

Ребенок и мать вместе все время
Мы считаем, что такой режим лучше всего подходит большинству мам и новорожденных. Он позволяет вам следовать материнским инстинктам и указаниям ваших гормонов. Наш опыт и опыт других исследователей показал, что мамы и новорожденные, находящиеся в одной палате, получают целый ряд преимуществ: 
Новорожденные выглядят более удовлетворенными, потому что взаимодействуют с одной нянькой — своей мамой. 
Меняется поведение ухаживающего персонала. Больше внимания и заботы оказывается матери, которая в свою очередь чувствует себя лучше и может уделить больше внимания ребенку. 
Новорожденные меньше плачут, у них скорее налаживается цикл бодрствования и сна. Новорожденных, находящихся в больших палатах, часто успокаивают, проигрывая ленту с записью биения человеческого сердца или музыки. Ребенок, находящийся с матерью, успокаивается не электронным прибором, а естественными и знакомыми звуками — они помогают лучше. 
У матери меньше проблем с кормлением грудью. У нее скорее появляется молоко, и ребенок выглядит более довольным. 
 Новорожденные меньше желтеют, возможно, потому, что они получают больше молока. 
Матери обычно меньше устают. Они испытывают меньше беспокойства, не думают о том, как там их малыш в детской палате, а в первые несколько дней новорожденные в любом случае большую часть времени спят. Неверно распространенное мнение, что матерям, дети которых находятся в отдельной палате, удается лучше отдохнуть. 
Матери покидают больницу в лучшем состоянии. В случае, когда они разделены с детьми, персонал послеродовой палаты имеет дело с мамами, а сестры палаты для новорожденных все внимание отдают детям. Когда мамы и новорожденные все время вместе, профессиональное внимание уделяется и советы даются взаимодействующей паре: мать-дитя. 
У матерей, дети которых все время с ними, реже развивается послеродовая депрессия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *