Третий месяц — уже заметно
11.11.2011
Советы папам
11.11.2011
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ


ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ

Вы готовитесь к великому событию девять месяцев. Вы финишируете — и получаете приз. В больнице ухаживающий персонал является, повинуясь нажатию кнопки. Вы звезда. Вы достойны внимания и высоких чувств. После кульминационного момента рождения ребенка у большинства матерей появляется угнетенное состояние, обычно через 3 дня после родов. Частично за это несут ответственность гормональные изменения, а также вполне естественный эмоциональный спад после высокого душевного подъема. Этим объясняется, почему вы вдруг обнаруживаете себя плачущей с новорожденным на руках.

После нескольких недель с новорожденным все представляется в ином свете. Ребенок путает день и ночь — и вы тоже, может быть недостаточно молока (или вам это кто-то сказал). Едва вы плюхаетесь на постель, чтобы чуть-чуть поспать, ребенок призывает вас вновь. Ваши силы убывают быстрее, чем вы их набираете. Добавьте сюда усталость, залечивание ран (кесарево сечение), воспоминания о родах, которые могли быть не очень удачными, ребенка, который ведет себя совсем не так, как написано в книге, и мужа, о котором можно сказать то же самое. Сложите эти ежедневные впечатления вместе, и к концу второй недели у вас будет послеродовая депрессия, да еще какая.

В первые месяцы после рождения ребенка в жизни женщины происходит больше изменений, чем в любое другое время. Нет ничего удивительного, что у 50-75% всех рожениц в какой-то степени развивается депрессия (если бы мужчины рожали и вскармливали детей, эта цифра равнялась бы 100%). Помимо простого ухудшения самочувствия у 10-20% матерей развивается депрессия, проявляющаяся в безотчетной тревоге, бессоннице, страхах, рыданиях, склонности к преувеличениям, спутанности сознания, истерии, отсутствии интереса к одежде и физической привлекательности, негативном отношении к мужу, а иногда и к ребенку.

Послеродовая депрессия — это сигнал, что вы превысили физические, умственные и эмоциональные возможности адаптации к новым условиям, требующим больших затрат энергии. Она говорит не о вашей несостоятельности, а означает, что способность вашего тела приспособиться к изменениям исчерпана. Помимо отнявших много сил родов, утомительного ухода за ребенком, в послеродовую депрессию могут вносить вклад и гормональные изменения. Но, хотя послеродовая депрессия и достаточно распространенное явление, ее всегда можно избежать или, по крайней мере, ослабить ее проявление.

Отдайте должное периоду «угнездения»
. Не пытайтесь быть всем для всех сразу. Вы дали ребенку жизнь и имеете право на внимание других. Вам нужно время, чтобы наладить жизнь с новорожденным. Вы не можете одновременно хорошо готовить, принимать гостей, вести хозяйство и быть матерью. У вас не хватит на все сил, да это и не нужно.

Выбирайте главное. Будут дни, когда окажется, что «ничего не сделано». Вы делаете самую важную работу в мире — растите нового человека. Если у вас ребенок, требующий особого ухода (мы расскажем об этом в главе 16 «Уход за беспокойным ребенком или ребенком, страдающим коликами»), временно отложите все дела, отнимающие силы у вас и отнимающие вас у ребенка. Время, когда вы будете полностью погружены в заботу о малыше, продлится недолго.

Выходите из дома и больше двигайтесь.
Никто не требует, чтобы мама с ребенком все время оставались в стенах дома. «Дом» для крошечного ребенка там, где вы (см. главу 14 «Носите малыша с собой: искусство и наука ношения детей»). Носите ребенка с собой, совершайте прогулки по парку, останавливайтесь, любуйтесь природой. Так как вялость — одно из проявлений депрессии, часть дня старайтесь проводить вне дома, и пусть это станет привычкой.

Из дневника мам: «Вскоре после появления восьмого ребенка я почувствовала, что больше уже не могу. Я стала пренеприятной особой. И, можете ли поверить, засомневалась в своих способностях быть хорошей матерью. Я почувствовала себя еще более виноватой, когда наша четырнадцатилетняя дочь заявила: «Я никогда не захочу иметь детей». Тогда я поняла, что тащу всю семью вниз, и твердо решила измениться. Я не хотела, чтобы мои дочери вырастали в уверенности, что ничего хорошего нет в том, чтобы быть матерью».

Попробуйте групповую терапию. Вы не одиноки в своей депрессии: почти всем молодым мамам знакомы такие дни — у одних их меньше, у других больше. В традиционной семье не было места для ситуации, когда мать и ребенок дома одни. Матери всегда разделяют с детьми общие радости и невзгоды. Ваши подруги по курсам для молодых мам, друзья и родственники, группы поддержки помогут вам выбраться из этого состояния. Вам может также понадобиться совет специалиста по послеродовой депрессии. Многие мамы сейчас понимают, что нельзя замыкаться в себе. В ряде мест организуются советы, женщины собираются вместе, чтобы поддержать друг друга.

Питайтесь хорошо. Депрессия вызывает потерю аппетита, а плохое питание усиливает депрессию. Вы обязательно должны ежедневно хорошо питаться, даже если придется делать над собой усилие.

Следите за собой.
«У меня просто нет сил, чтобы провести расческой по волосам», — типичное высказывание в состоянии депрессии. Как и плохое питание, неряшливый вид вносит свой вклад в непривлекательное состояние депрессии. Если вы хорошо выглядите, у вас больше шансов чувствовать себя хорошо. Выберите простую прическу, не требующую большого ухода.

Ухаживайте за собой. Сегодня и каждый день вам нужна передышка. Посещение парикмахерской, массаж лица, общий массаж вместе с ежедневным душем или ванной — хорошие лекарства, их назначает вам врач.

«Но у меня нет времени, я нужна ребенку», — возразите вы. У вас должно быть время, вашему ребенку нужна здоровая мать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *