ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО
13.11.2011
Продукты, вредно влияющие на детей
13.11.2011

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩИЕ В ГРУДНОЕ МОЛОКО Партнеры по еде - мать и ребенок - могут наслаждаться разнообразным меню. Но некоторые дети обладают повышенной чувствительностью к определенным видам продуктов в рационе матери. Оказывающие вредное воздействие вещества переходят в молоко и оказывают влияние на ребенка уже через 9 ч после приема пищи матерью. Узнать, что именно пища стала причиной беспокойства ребенка, можно по его поведению, по так называемым 24-часовым коликам - болям в животике, продолжающимся в течение 24 ч после того, как кормящая мать съела подозрительный продукт, но не возобновляющимся до тех пор, как она снова не поест ту же пищу. Ищите причину беспокойства ребенка. Вот возможные виновники: Молочные продукты. Содержащиеся в молочных продуктах белки, вызывающие аллергию, могут переходить в грудное молоко и вызывать симптомы колик у ребенка. (См. также раздел "Связь колик с коровьим молоком" на с. 385.) Продукты, содержащие кофеин. В безалкогольных напитках, шоколаде, кофе, чае и ряде лекарственных средств от простуды содержится кофеин. Хотя одни дети могут проявлять большую чувствительность к кофеину, чем другие, обычно мама должна употребить большое количество этих продуктов, чтобы они оказали отрицательное воздействие на ребенка. Зерновые и орехи. Чаще других аллергию вызывают крупы из пшеницы, кукурузы, овса и арахисовые орехи. Острая пища. Ваше молоко может приобрести особый привкус после того, как вы поели что-нибудь острое или чесночное. Салаты, пицца, экзотические блюда, съеденные в местном ресторанчике, могут сказаться на ребенке. Иногда желудок так протестует, что малыш отказывается от пищи или страдает от болей в животе. Загрязненная окружающая среда. Все большее беспокойство вызывают пестициды и другие загрязнители окружающей среды. Чтобы уменьшить вероятность попадания в молоко этих вредных веществ, избегайте употреблять в пищу рыбу, пойманную в загрязненных водах, тщательно мойте и очищайте от кожуры свежие фрукты и овощи, обрезайте жирные участки мяса, птицы и рыбы, так как химикалии большей частью концентрируются в жире. (О пестицидах в продуктах питания см. также на с. 285.) Продукты, вызывающие образование газов. Брокколи, лук, зеленый перец, брюссельская, цветная и кочанная капуста - эти овощи в сыром виде могут быть источником беспокойства детей, но они менее опасны в вареном виде. Мы затрудняемся дать научное объяснение механизму их воздействия, но наш собственный опыт подтверждает то, что опытные кормящие мамы знали давно, - эти продукты вызывают образование газов в животиках у детей. Рецепт миндального молока Если ваш ребенок не переносит коровье молоко, существует хороший заменитель. Миндальное молоко или готовую смесь можно купить в продовольственном магазине или приготовить самим. - 1/2 стакана бланшированного сырого миндаля - 2 стакана воды соль, мед, кленовый сироп, ваниль или экстракт миндаля (лучший вариант) К бланшированному миндалю добавьте 1 стакан воды и перемешивайте до получения однородной массы в течение 5 минут миксером. Добавьте 2-й стакан воды для разбавления молока до получения желаемой консистенции (если нужно, воды можно взять больше). Молоку можно придать лучший вкус и аромат, добавив чуть-чуть соли, немного меда или кленового сиропа, щепотку ванили или экстракта миндаля. Перед употреблением охладить. На миндальном молоке можно варить кашу, выпекать кулинарные изделия.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩИЕ В ГРУДНОЕ МОЛОКО

Партнеры по еде — мать и ребенок — могут наслаждаться разнообразным
меню. Но некоторые дети обладают повышенной чувствительностью к
определенным видам продуктов в рационе матери. Оказывающие вредное
воздействие вещества переходят в молоко и оказывают влияние на ребенка
уже через 9 ч после приема пищи матерью. Узнать, что именно пища стала
причиной беспокойства ребенка, можно по его поведению, по так называемым
24-часовым коликам — болям в животике, продолжающимся в течение 24 ч
после того, как кормящая мать съела подозрительный продукт, но не
возобновляющимся до тех пор, как она снова не поест ту же пищу. Ищите
причину беспокойства ребенка. Вот возможные виновники:

Молочные продукты. Содержащиеся в молочных продуктах белки,
вызывающие аллергию, могут переходить в грудное молоко и вызывать
симптомы колик у ребенка. (См. также раздел «Связь колик с коровьим
молоком» на с. 385.)

Продукты, содержащие кофеин. В безалкогольных напитках, шоколаде,
кофе, чае и ряде лекарственных средств от простуды содержится кофеин.
Хотя одни дети могут проявлять большую чувствительность к кофеину, чем
другие, обычно мама должна употребить большое количество этих
продуктов, чтобы они оказали отрицательное воздействие на ребенка.

Зерновые и орехи. Чаще других аллергию вызывают крупы из пшеницы, кукурузы, овса и арахисовые орехи.

Острая пища. Ваше молоко может приобрести особый привкус после
того, как вы поели что-нибудь острое или чесночное. Салаты, пицца,
экзотические блюда, съеденные в местном ресторанчике, могут сказаться на
ребенке. Иногда желудок так протестует, что малыш отказывается от пищи
или страдает от болей в животе.

Загрязненная окружающая среда. Все большее беспокойство вызывают
пестициды и другие загрязнители окружающей среды. Чтобы уменьшить
вероятность попадания в молоко этих вредных веществ, избегайте
употреблять в пищу рыбу, пойманную в загрязненных водах, тщательно
мойте и очищайте от кожуры свежие фрукты и овощи, обрезайте жирные
участки мяса, птицы и рыбы, так как химикалии большей частью
концентрируются в жире. (О пестицидах в продуктах питания см. также на
с. 285.)

Продукты, вызывающие образование газов. Брокколи, лук, зеленый
перец, брюссельская, цветная и кочанная капуста — эти овощи в сыром виде
могут быть источником беспокойства детей, но они менее опасны в
вареном виде. Мы затрудняемся дать научное объяснение механизму их
воздействия, но наш собственный опыт подтверждает то, что опытные
кормящие мамы знали давно, — эти продукты вызывают образование газов в
животиках у детей.

Рецепт миндального молока

Если ваш ребенок не переносит коровье молоко, существует хороший
заменитель. Миндальное молоко или готовую смесь можно купить в
продовольственном магазине или приготовить самим.

— 1/2 стакана бланшированного сырого миндаля
— 2 стакана воды соль, мед, кленовый сироп, ваниль или экстракт миндаля (лучший вариант)

К бланшированному миндалю добавьте 1 стакан воды и перемешивайте
до получения однородной массы в течение 5 минут миксером. Добавьте 2-й
стакан воды для разбавления молока до получения желаемой консистенции
(если нужно, воды можно взять больше). Молоку можно придать лучший вкус и
аромат, добавив чуть-чуть соли, немного меда или кленового сиропа,
щепотку ванили или экстракта миндаля. Перед употреблением охладить.
На миндальном молоке можно варить кашу, выпекать кулинарные изделия.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *