ДОСТАТОЧНО ЛИ ПИЩИ ПОЛУЧАЕТ ВАШ РЕБЕНОК?
13.11.2011
ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ
13.11.2011


ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Пищевая аллергия имеет разнообразные формы. О каких только воображаемых проблемах, связанных с ней, не приходилось мне слышать. Одни ставят неправильный диагноз, лишают ребенка ценных питательных веществ. Другие полностью игнорируют связь болезни с проблемами питания. Где-то посередине между этими двумя крайностями и надо искать пищевую аллергию.

Что значит «аллергия»?

Слово «аллергия» происходит от двух греческих слов: allos (другой) и ergon (действие), т.е. у человека, страдающего аллергией, отмечается неожиданная, отличная от нормы реакция организма. Проще говоря, в организме происходит что-то такое, чего не должно быть.

Пищевую непереносимость очень часто труднее диагностировать, чем пищевую аллергию. Некоторые виды пищевой непереносимости, такие, например, как дефицит лактазы (вызванный недостатком фермента в кишечнике, в результате чего при употреблении молочных продуктов возникают неприятные ощущения в животе и понос), можно обнаружить по внешним признакам. Другие, например непереносимость сахара или пищевых добавок, — более субъективные и трудно определяемые. Любой продукт может быть отвергнут организмом.

Повышенная чувствительность — то же, что и аллергия. Все эти термины (аллергия, непереносимость и повышенная чувствительность) можно заменить простым понятием — чувствительность к пище. Это означает, что ребенок не так, как это должно быть, реагирует на определенный продукт.

Примерное меню детей младшего возраста

Ниже суммируются все компоненты ежедневного сбалансированного меню для полуторагодовалого ребенка весом 25 фунтов (около 11 кг). Для обеспечения сбалансированности питания выбирайте продукты 5 основных групп (см. с. 163). Одна мера (порция), состоящая из фруктов, овощей и круп, колеблется от 1/4 до 1/2 стакана, мяса и бобовых — равна 2 унциям (60 г).

— 1000-1300 кал в день
— 3 ст. цельного молока или эквивалентное количество молочных смесей (или грудь не менее 3-4 кормлений в день)
— крупяные каши — 3-4 меры
— 2-3 меры — овощи
— 2-3 меры — фрукты
— 1 мера — бобовые
— 1 мера — мясо, птица или рыба
— 3-4 меры — между кормлениями

Вот пример того, как проявляется аллергия. Элисон и Денни — сестра и брат, им нет и года. Оба выпили по стакану молока. Элисон чувствует себя прекрасно, улыбается, а у Денни покраснела кожа, появился насморк, заслезились глаза. Он начал чихать, дыхание у него участилось, появился частый жидкий стул. Мать Денни обратила внимание на эти признаки и заподозрила, что виновник — молоко. У Денни аллергия на молоко, у Элисон — нет.

Почему организм детей по-разному реагирует на один и тот же продукт? Все продукты, особенно животного происхождения, содержат белки, называемыми антигенами (или аллергенами, если у нас аллергия на них). Эти белки поступают в кровь и воспринимаются нашим организмом как чужаки, незваные гости. Иммунная система организма также реагирует на них и мобилизует свои собственные белки, называемые антителами. И начинается борьба. Когда антигены и антитела сходятся в поединке, это отражается на функциях определенных органов, как правило, дыхательных путей, кишечника, кожи. Реакции, похожие на маленькие взрывы, высвобождают химические вещества, которые вызывают проявления аллергии. Наиболее известное вещество — гистамин (отсюда и название противоаллергенных лекарств — антигистамины). А нарушение тканей организма при этих «взрывах» приводит к поражению кровеносных сосудов (появляются сыпь, насморк, припухают веки и слезятся глаза). В некоторых случаях наступают спазмы дыхательных путей (удушье).

В организме Элисон молоко не вызвало таких бурных реакций. Несмотря на то что антигены, содержащиеся в молоке, поступили в кровь и ее организм отреагировал на это выработкой антител, результаты борьбы между антигенами и антителами внешне никак не проявились или были настолько неочевидны, что не дали себя обнаружить. Значит, молоко не вызывает у нее аллергических реакций. А вот почему у некоторых детей возникает аллергия, а у других нет, это ученые еще не выяснили. Возможно, это заложено в генах.

Общие признаки пищевой аллергии *

Дыхательные пути

Насморк, чихание, кашель, распухший нос, слезящиеся глаза, бронхит, инфекции уха, стойкий кашель, покраснение горла.

Кожа

Покраснение кожи лица, темные круги под глазами, крапивница, опухание рук и ног, отекшие веки, опухшие губы, покраснение вокруг анального отверстия, сухая шершавая зудящая кожа (как правило, на лице), болезненные трещины на языке.

Кишечник

Понос со слизью, запор, вздутие живота, газы, мокрота, рвота, повторяющиеся боли в животе, кишечные кровотечения, плохая прибавка в весе.

* Многие из перечисленных симптомов могут быть признаками ингаляционной аллергии. 

Добавить комментарий