Докорм и прикорм.
02.01.2012
Что необходимо сделать, планируя беременность?
05.01.2012
прикорм

   Рецепт: КАШИ.
   10 г (приблизительно 1Ѕ чайные ложки) соответствующей муки
(гречневой, рисовой, овсяной) и Ѕ чайной ложки сахара растворяем в 20-30
мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при
постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока – 100
мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная,
может быть придется еще немного добавить.
   Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых
продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да
и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой,
истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость
приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая
проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины – на умном
медицинском языке он называется глиадин, – иногда провоцирует
возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в
ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту
информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто
безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть
попозже – после 8 месяцев.
   – Итак, нам около 8 мес. Мы едим 4-5 раз в день. 1 раз кефир, 1 раз
кашу и 2-3 раза основную еду – смесь или материнское молоко. Пришло
долгожданное время овощей и фруктов. Прийти то пришло, но мы ведь еще не
выяснили – есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один – нет вопросов,
начинаем овощи. Если нет, что, по большому счету, маловероятно, давайте
еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление – как наше дитя
вообще будет на овощи реагировать. Изготавливаем овощной отвар. В первый
день предлагаем 30-50 г, на второй – в 2 раза больше. Если все
нормально переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно
увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.
   Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР.
   Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили
кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания.
Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в
бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл
воды.
   Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ.
   Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере
выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи
протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо
взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное
масло. 100 г овощей (картофель не менее 20 г); молоко 25 г; растительное
масло – 3 г.
   – 2-3 недели кормим овощным блюдом (суп или пюре не принципиально),
затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо – варим суп не
на воде, а на мясном бульоне (идеально – курица). Ежели проблем не
возникло – непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через
пару дней, опять-таки непосредственно в суп, – круто сваренный желток
куриного яйца – в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до
годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
   – Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый
«проклюнувшийся» зуб. До 6 мес. желательны только соки, детям постарше –
можно уже и фруктовое пюре, и молочно-крупяные каши с фруктами, и
просто кусочек почищенного яблока – пососать, почесать десны,
поиграться. Соки не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после
того, как покормили грудью или молочной смесью.
   – В девятимесячном возрасте 3 кормления полностью заменены прикормом.
Повторим: 1 раз кефир + творог, 1 раз каша, 1 раз суп. Каши самые
разнообразные. Супы самые разнообразные – и по составу овощей, и по виду
мяса – лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное
масло. Пьем соки – 30 – 50 г.
   – Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье.
Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный
мякиш в суп, а хлебную корочку можно дать в руку – пососать (погрызть).
С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
   – Как быть с основной едой, которая, к 9 – 10 месяцам вроде бы и
перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные
молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть,
желательно до года хотя бы 1 раз в день ребенка кормить. После года это
уже не имеет особого биологического смысла. Качественные молочные смеси,
которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно
давать и до 1,5 и до 2-х лет – 1 раз в день.
 //— * * * —// 
   Осуществляя любые «питательные» пробы и
нововведения помните: наша главная задача – сохранить малышу здоровье, а
чем ребенок старше, – тем менее опасны для него эксперименты, связанные
с питанием.
   Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами
(помните, в главе «Беременность» – чего не кушал прапрадедушка, и нам не
надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют, прежде всего,
потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.
   Детская печень – один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно
здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и
становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые
недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть
нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом
процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты,
вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально
переноситься – дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно
говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у
ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника
при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на
разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть
по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»
   Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете
почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом
любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *