УГЛЕВОДЫ — ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
13.11.2011
Холестерин нужен детям
13.11.2011

ЖИРЫ - ЭТО ПОЛНОЦЕННЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ЖИРЫ — ЭТО ПОЛНОЦЕННЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Жиры в последнее время заслужили дурную славу, а слово «холестерин»
стало главным врагом в рационе взрослых. К сожалению, мода на
обезжиренную пищу, не содержащую холестерина, стала переходить и в
детское питание. Малышам нужны жиры — и очень много. Калорийность
женского молока более чем на 40% обеспечивается за счет жиров. Кроме
того, оно (не поверите!) богато холестерином. При сбалансированном
питании жиры должны давать для малышей 40% калорий, а для детей постарше
— от 30 до 40%. Без достаточного количества жиров дети не будут хорошо
развиваться. Жиры — это самый большой банк хранения энергии в
организме. Каждый грамм жира дает 9 калорий — вдвое больше, чем углеводы
и белки.

Кроме того, что жиры запасают энергию для растущего организма
ребенка, они еще выполняют важные задачи по изолированию нервных клеток в
головном и спинном мозге, да и во всем теле. Жиры — это основные
компоненты важнейших гормонов и клеточных мембран, особенно эритроцитов.
Они же используются и для транспортировки витаминов А, В, Е и К. Как
видите, жиры выполняют необходимую и полезную работу, нужно только
обеспечить организм нужными жирами и в правильных пропорциях.

«Хорошие», «плохие» и промежуточные жиры

Не все жиры одинаково полезны, но все они необходимы нам. Нет такого
понятия, как «плохой» жир, но большое количество каких-либо определенных
жиров может повредить организму. Рассмотрим проблему жиров в целом.
Язык специалистов изобилует такими сложными терминами для обозначения
жиров, как: насыщенные, ненасыщенные, мононенасыщенные,
полиненасыщенные, триглицериды, жирные кислоты, липиды. Родителям
необходимо знать, сколько и каких жиров должен получать их ребенок.

Различают два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Названия
происходят от их химического состава. Молекулы жира имеют маленькие
крючки-связи. Когда все эти связи заполнены (насыщены) другими
элементами (обычно водородом), жир получает название насыщенного, если
часть этих связей не заполнена — ненасыщенного. Если не заполнена одна
группа связей — это мононенасыщенные, а если таких групп много —
полиненасыщенные жиры.

Продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) обеспечивают нас насыщенными жирами.

Липиды (другое название жиров), находящиеся при комнатной
температуре в твердом состоянии, называются жирами (например, ароматный
жир вокруг сочного бифштекса), а являющиеся жидкостью — маслами.
Большая часть масел — это ненасыщенные жиры, и лишь некоторые
(например, масло кокосового ореха или пальмовое) — насыщенные.

Жирные кислоты — это элементы жиров, способствующие росту и
построению тканей. Подобно белкам, некоторые жирные кислоты, называемые
основными (или незаменимыми), не могут синтезироваться организмом,
другие вырабатываются печенью в процессе переработки жиров, поступающих в
организм с пищей. Они помогают строить и поддерживать клеточную
структуру жизненно важных органов.

Что касается жиров, то весь вопрос в их сбалансированности:
растущий организм в каждый период развития должен получать как
насыщенные, так и ненасыщенные жиры в соответствующем соотношении. Для
растущего младенца все природные жиры полезны, но некоторые полезнее
других.

Родители часто спрашивают, какие жиры и сколько должен получать
ребенок. Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим наш эталон — женское
молоко: 40-50% его калорий обеспечивают жиры. Если кормление грудью
затягивается, то содержание жиров в материнском молоке уменьшается.
Соотношение их в женском молоке такое: 41% — мононасыщенные жиры, 14% —
полиненасыщенные и 44% — насыщенные. Каждый из этих видов содержит
важные жирные кислоты, необходимые для оптимального роста и развития.
Давайте познакомимся с известными и менее известными представителями
семейства жиров.

Ненасыщенные жиры

Самые полезные — ненасыщенные жиры, которые подразделяются на два
вида: поли- и мононенасыщенные. Эти жиры усваиваются быстрее, чем
насыщенные, и считаются полноценными. Ими богаты:

авокадо
арахис
оливковое масло
кукурузное масло
рыбий жир
миндаль
соевое масло
подсолнечное масло

Как мы увидим дальше, ребенку нельзя давать пищу только с низким
содержанием холестерина, но в рационе взрослого человека необходимо
поддерживать правильное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров.
Последние не повышают содержание холестерина в крови, а
мононенасыщенные жиры даже понижают его. Согласно рекомендациям
Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний и Американской
академии педиатрии, для нормальной деятельности сердца взрослого
человека необходимо, чтобы в его рационе половина жиров была
представлена мононенасыщенными. При переходе ребенка от детского питания
к взрослому количество насыщенных жиров в его рационе должно
уменьшаться, мононенасыщенных — увеличиваться, а полиненасыщенных —
оставаться на прежнем уровне. Кроме того, общее количество жиров в
питании должно уменьшаться: если у младенца они обеспечивали около 45%
калорийности, то у взрослых — всего 30%.

Насыщенные жиры

К этому классу относятся жиры животного происхождения (мясо, яйца,
молоко). В первые 2 года жизни ребенка его пища должна содержать
достаточное количество насыщенных жиров (помните, что в избыточном их
употреблении старшими детьми и подростками, а также взрослыми
увеличивается риск развития сердечных заболеваний, потому, видимо, что
насыщенные жиры способствуют увеличению содержания в организме
холестерина). Следовательно, чем старше становится ребенок, тем меньше
насыщенных жиров должно быть в его рационе. Напомним, что источники
насыщенных жиров — это в основном продукты животного происхождения и
молочные. Но не ограничивайте их потребление в первые 2 года жизни
ребенка. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

мясо
куриный жир
молочные продукты
яйца
масло
пальмовое масло и масло кокосового ореха
масло какао
шоколад

«Плохие» жиры

С точки зрения питательной ценности неверно говорить, что жиры вредны
для ребенка, но при искусственной обработке натуральных жиров из
хорошего продукта они действительно могут стать плохими и даже вредными.
Покупая продукты питания, читайте этикетки. Обратите особое внимание на
слово «гидрированный» — это исключительно вредный жир как для детей,
так и для взрослых. Такие жиры получают путем искусственной обработки
растительных, чтобы сделать их близкими к насыщенным. Они
используются для придания некоторым готовым продуктам жирного масляного
вкуса. Такие жиры повышают содержание холестерина в крови; они входят в
состав некоторых кондитерских кремов или шоколада: гидрированный
растительный жир, гидрированный жир, добавляемый в тесто для
рассыпчатости, кулинарные кремы и
десерты, гидрированное масло какао.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *