Раздражающее действие одежды
13.11.2011
Сам себе "успокоитель"
13.11.2011

СПАТЬ ЛИ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ: ДА? НЕТ?

СПАТЬ ЛИ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ: ДА? НЕТ?

Можно ли класть ребенка с собой в постель? Нужно! Мы считаем, что там его естественное место, и удивляемся, почему многие книги о детях отвергают эту проверенную веками традицию. Так можно и само материнство отрицать. Как осмеливаются эти самозванные «знатоки детской души» оспаривать то, что доказано жизнью и что подтверждают самые заинтересованные стороны — мать с ребенком!

Первые трое наших детей спали в колыбели. Мы тогда были еще неопытными родителями, а дети всех наших друзей спали в кроватках и колыбелях, и мы пошли по тому же пути. Они спали прекрасно, и нам не надо было искать чего-то нового. Затем появился четвертый ребенок, Хэйден (вы встретитесь с этой особенной девочкой в следующей главе), которая заставила нас пересмотреть прежние взгляды на родительскую заботу ночью. В первые недели и месяцы Хэйден спала в кроватке рядом с нашей постелью. Примерно через 6 месяцев мы перенесли ее в другой конец комнаты, и она стала просыпаться через час, каждую ночь. Только Марта успевала покормить и успокоить ее, как снова нас будил встревоженный крик из детской кроватки. Наконец, после очередного ночного кошмара Марта вместо того, чтобы отнести Хэйден в кроватку, положила ее рядом с собой. Обе проснулись бодрыми и довольными. То же повторилось и в последующие ночи. Хэйден ясно давала нам понять, что ей нужно спать рядом с нами. Я справился в разных книжках — получалось, мы делали большую ошибку. Все они говорили: нет! Тогда Марта сказала: «Меня не волнует, что пишут в твоих книгах, я устала, мне нужно хоть немного поспать, а это помогает».

В это время мы вместе писали нашу первую книгу «Плодотворное воспитание детей», в которой особо подчеркивалась следующая мысль: «Родители, не бойтесь слушаться своего ребенка». Наш семейный совет решил дело: Хэйден говорила нам, что ей нужно ночью, и нам пришлось послушаться. Она оставалась в нашей постели на протяжении 2 лет, после чего ее постепенно приучили к собственной, где она могла спать в свое удовольствие.

Затем мы стали выяснять, почему совместный сон с детьми помогает. Сначала мы думали, что делаем нечто необычное, пока не пообщались с другими родителями — многие из них тоже спали с детьми. Просто они не говорили об этом ни докторам, ни родственникам. Однажды, когда мы были в гостях, зашел разговор о сне и его нарушениях. И мы шепотом признались, что с нами спит наш ребенок. Собеседник улыбнулся и заявил: «Мы тоже так делаем». Почему родители должны скрывать столь милую заботу о ребенке? Это просто бессмысленно.

Сначала нам пришлось пройти через многочисленные предупреждения о том, что ребенок нас подчинит и мы попадем в зависимость от него. Все сводится к мысли: «потом сами пожалеете». Но мы не жалеем — мы счастливы. Хэйден открыла нам дивный ночной мир, который мы хотим теперь открыть вам.

Как это назвать

Существует много названий для обозначения сна с ребенком в одной постели. «Совместный сон» — но это звучит как то, чем занимаются взрослые. «Семейная кровать» — при этом в воображении возникает картинка: множество детишек копошатся в постели, а папа примостился где-нибудь на кушетке или на полу. Мы предпочитаем такое название: «делить сон», поскольку, как вы позднее увидите, вы делите с ребенком не только место в кровати. Вы делите и циклы сна, и ночные чувства, и много других приятных вещей, которые случаются при прикосновении к малышу ночью в постели. Можно в этом случае говорить об общем сне.

Во-первых, делить сон с ребенком — это не просто решение вопроса о том, где ему спать. Это особое мировоззрение, особый стиль заботы, показывающий, что родители готовы перепробовать много подходов и остановиться на том, который годится для данного уровня развития ребенка и сложившейся в семье ситуации. К тому же их воззрения достаточно гибки, и они могут изменять стиль ночной заботы о малыше по мере изменения обстоятельств. Каждый родитель проходит через неудачные попытки, прежде чем ему удается наладить ночной сон лучшим образом. Деля с малышом сон, вы относитесь к нему, как к маленькому человеку, но с большими потребностями. Ведь ребенок верит, что вы и ночью будете заботиться о нем так же, как днем. Но для сна с ребенком нужно, чтобы вы были уверены в собственной интуиции и знали, что это будет лучше и для вас, и для ребенка.

Почему сон вместе с ребенком помогает

Дети лучше засыпают. В первые месяцы жизни они, прежде чем заснут крепко, проходят стадию поверхностного сна, и тут им нужна родительская забота, просто уложить их спать — недостаточно. Знакомый человек в знакомой кровати поможет младенцу легко заснуть, если ляжет рядом и обнимет его. Ребенок попадает в привычную обстановку любви и доверия. Он лучше засыпает на руках у отца или на груди у матери: учится не сопротивляться сну и не бояться его.

Дети лучше спят. Поставьте себя на место ребенка. Во время обратного перехода от глубокого сна к поверхностному сон уязвим, и малышу бывает сложно справиться с этим самому. Вы для него знакомый и близкий человек, он может вас потрогать, понюхать, слышит вас. Ваше присутствие говорит ему: «Все в порядке, можно спать дальше». И ребенок мирно, без волнений проходит этот опасный момент и возвращается в глубокий сон. Если он и просыпается, то иногда может заснуть самостоятельно, когда вы рядом.

Если этого не происходит, знакомая процедура (например, кормление в течение нескольких минут) вернет ребенка в глубокий сон, не причинив беспокойства тому, кто еще спит с вами.

Матери тоже спят лучше. Мамы, которые делят сон со своим малышом, утверждают, что на следующий день чувствуют себя более отдохнувшими, хотя им и приходится иногда просыпаться, чтобы успокоить ребенка. Это происходит оттого, что они находятся ночью в гармонии со своими чадами. Циклы сна у матери и ребенка идут синхронно.

Часто мама замечает: «Я просыпаюсь автоматически, за несколько секунд до того, как проснется ребенок. Когда он начинает ворочаться, я кладу на него руку, и он снова засыпает». Не все мамы достигают такой гармонии, но это лучшее, что можно придумать для обоих — полноценный отдых матери и довольный ребенок.

Если малыш спит в отдельной кроватке, наблюдается противоположная картина. Ребенок просыпается — он один. Ему не к кому прикоснуться. Сначала он ворочается и постанывает. К нему по-прежнему никто не подходит. Страх одиночества растет, ребенок начинает плакать. Рано или поздно его крик будит вас. Вы вскакиваете, бежите через весь дом, но утихомирить его уже непросто. К тому времени, как вы до него добежите, он полностью проснулся и кричит еще громче. Он зол. Вы тоже уже проснулись и злитесь. Добиться, чтобы в таком состоянии он заснул — неблагодарное занятие. Это гораздо сложнее, чем успокоить его, когда он еще полусонный. Но наконец ребенок угомонился. Зато вы совсем разгулялись, и теперь уснуть будет нелегко. Из-за того, что мать с ребенком спят врозь, их циклы сна не совпадают. Ребенок может проснуться при переходе к поверхностному сну, а у матери в это время крепкий сон — явная дисгармония. Когда крепко спящих родителей будит голодный ребенок, чтобы его покормили, они весь день ходят сонные и проклинают прошедшую ночь с ее заботами.

Кормление грудью значительно облегчается. Многие кормящие грудью мамы пришли к выводу, что, когда они делят сон со своим чадом, делать это гораздо проще. Им легче синхронизировать цикл сна свой и ребенка, чем тем, кто кормит его из бутылочки. Они часто сами просыпаются непосредственно перед тем, как ребенок, проголодавшись, тоже проснется. Находясь рядом и предчувствуя пробуждение, мама может покормить ребенка и вернуть его в глубокий сон до того, как он (да и она сама) полностью проснулся.

Одна мама, которой удалось добиться ночью полной гармонии со своим ребенком, поведала нам: «Примерно за 30 секунд до того, как мой ребенок проснется, чтобы его покормили, мой сон делается легче, и я почти просыпаюсь. Поскольку я предчувствую этот момент, я могу начать кормить малыша, как только он заворочается и потянется к соску. То, что он может сразу утолить голод, спасает его от полного пробуждения. И мы оба с ним вскоре вновь крепко засыпаем». В этом случае ребенок получает грудь во время уязвимого периода, после чего сразу наступает крепкий сон. Что могло произойти, если бы мама с ребенком находились далеко друг от друга? Ребенок проснулся бы в соседней комнате и громко закричал, чтобы заявить о своем желании. К тому времени, как мама пришла к нему, оба уже полностью проснулись бы. (Замечание: не обязательно перекатывать ребенка через себя, чтобы покормить его другой грудью. Вместо этого сами повернитесь к нему так, чтобы ему было удобно дотянуться до груди, которая будет находиться выше.)

Мамы, испытывающие какие-либо трудности при кормлении детей днем, утверждают, что если спать ночью с ребенком, кормить его легче, равно как и в короткие промежутки дневной дремоты, если они лежат рядом. Мы считаем, что ребенок чувствует, когда его мать расслаблена, а в таком состоянии или во время сна гормоны, способствующие выработке молока, действуют активнее. Мамы иногда рассказывают, что у ребенка возникла «ужасная» привычка просить грудь, как только они ложатся рядом. Советуем серьезно подумать о том, чего ребенок добивается таким поведением, — ведь он чувствует напряженность и каким-то образом понимает, что если заставить маму прилечь, то молоко пойдет лучше.

Общий сон приемлем и в семьях, где мама работает. Этот способ особенно удобен именно в современных условиях. Ведь если днем мамы все больше по необходимости разлучены со своими детьми, то ночью они могут воссоединиться. Особенно мы советуем подумать о том, чтобы делить сон с ребенком мамам, которые собираются выйти на работу через несколько месяцев после его рождения. Это восполнит необходимую им близость с ребенком, которой так не хватает днем. Еще один плюс заключается в том, что при таком семейном раскладе у матери вырабатываются успокаивающие гормоны, помогающие ей уснуть после напряженного рабочего дня.

Те, у кого не получилось наладить связь с ребенком вначале, могут исправить дело. Делить сон с малышом особенно важно для матери, которая из-за преждевременных родов или по состоянию здоровья была временно разлучена с ним. Поможет этот прием и тем, у кого инстинкт материнства развивается медленнее, что происходит при недостаточной выработке соответствующих гормонов. А способствуют этому процессу 3 условия: сон, касание ребенка и кормление грудью И все это происходит во время общего сна.

— ОСОБОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Самое главное для ребенка ночью — не то, где он спит, а то, насколько вы внимательных его потребностями это время и готовы к поиску оптимального варианта для вашего с ним сна.

Развитие ребенка. За долгие годы наблюдения мы выявили еще одну выгоду общего сна — в этом случае ребенок быстрее прибавляет в весе Укладывать с собой в постель плохо растущего малыша — один из старейших способов. То, что общий сон оказывает положительное влияние на здоровье, подтверждено многолетними исследованиями. В книге А. Кома «Уход за ребенком», выпущенной в 1840 г., утверждается что едва ли можно сомневаться в том, что в первые четыре недели, а также зимой и ранней весной ребенок будет лучше набирать вес, если его уложить в постель с матерью, где он будет согрет ее теплом, нежели в отдельную кроватку».

Возможно, когда-нибудь то, к чему родители давно пришли на практике, — что общий сон идет на пользу ребенку, — станет научно подтвержденной рекомендацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *