ВВЕДЕНИЕ ТВЕРДОЙ ПИЩИ: КОГДА, ЧТО И КАК
13.11.2011
КОРМЛЕНИЕ ТВЕРДОЙ ПИЩЕЙ: ОТ 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ и далее 9-24 месяца…
13.11.2011

ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ТОРОПИТЬСЯ ВВОДИТЬ ТВЕРДУЮ ПИЩУ?

ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ТОРОПИТЬСЯ ВВОДИТЬ ТВЕРДУЮ ПИЩУ?

Вы и ваш 3-месячный малыш, находящийся на грудном или искусственном
вскармливании, прекрасно чувствуете себя и вам не о чем
беспокоиться, потому что он получает достаточное количество молока. Но
вот однажды раздается телефонный звонок, это ваш семейный диетолог —
бабушка. «Дорогая, что ест теперь наш малыш?» Вы молчите. Вы не открыли
еще ни одной баночки с детским питанием, которые она купила внуку. Вы
оправдываетесь тем, что не стоит спешить давать ему твердую пищу, ведь
ребенок получает все необходимое с молоком и выглядит здоровым. (Если
такие конфликты случаются в моей практике, я советую родителям:
«Сделайте козлом отпущения своего врача. Скажите бабушке, что доктор
Билл посоветовал вам подождать еще немного».)

Движения языка ребенка и навыки глотания — вот на что в первую
очередь должны обращать внимание родители, когда хотят переводить
ребенка на твердую пищу. В первые месяцы жизни у детей наблюдается
защитный рефлекс «выталкивания», который проявляется в следующем: если в
рот попадают твердые частички пищи или инородные тела, язык
автоматически выталкивает их, не давая малышу подавиться твердой пищей. В
период от 4 до 6 мес. этот рефлекс ослабевает. Кроме того, до 4 мес. у
большинства детей еще нет достаточно хорошей координации движений языка
и глотательных (для продвижения твердой пищи). Еще одним подтверждением
того, что дети раннего возраста не приспособлены к введению твердой
пищи, является то, что зубы редко появляются раньше 6-7 мес. Таким
образом, дети первых месяцев изначально приспособлены сосать, а не
жевать.

Ни пищеварительный тракт ребенка, ни его задний проход, ни
внутренние органы не предназначены для усвоения и переваривания твердой
пищи. Недостаточно развитый кишечник ребенка 4-6 мес. не может
справиться с разнообразной пищей, так как в этом возрасте еще не
вырабатываются многие пищеварительные ферменты. Детские аллергологи
особенно предостерегают от раннего введения твердой пищи, если у кого-то
из членов семьи есть или была пищевая аллергия. В развитом кишечнике
выделяется белок иммуноглобулин А, который действует подобно защитному
слою краски, покрывая кишечник и не пропуская вредные аллергены (такие
продукты, как коровье молоко, пшеница, соя, могут вызвать аллергию, если
слишком рано начать давать их ребенку). В первые месяцы жизни
иммуноглобулина А вырабатывается еще мало, и лишь к 7 мес. его
количество становится достаточным. Когда кишечник уже вполне развился,
он более избирательно относится к поступающей пище, отфильтровывая
пищевые аллергены. У детей, склонных к аллергии, готовность принимать
твердую пищу появляется позже — в результате действия встроенного
защитного механизма.  

Добавить комментарий