В гости с маленьким ребенком
13.11.2011
Чтобы сердце ребенка было здоровым
13.11.2011

Помогите ребенку заснуть

Помогите ребенку заснуть

С родителей иногда семь потов сойдет, пока ребенок угомонится. Вот как можно помочь ему сомкнуть, наконец, веки.

Спокойное поведение днем. Если вы будете помногу носить и успокаивать ребенка днем, это поможет ему ночью.

Постоянное время укладывания. Чем старше ребенок, тем лучше для него ложиться спать в одно и то же время. Дети с разумно построенным режимом, особенно если отхождение ко сну сопровождается привычным ритуалом, обычно спят лучше. Но в наше время едва ли возможно укладывать ребенка спать строго по часам и рано. Возьмите хотя бы работающих родителей, которые и дома-то не появляются до 6-7 часов вечера (а это лучшее время для сна). Но не надейтесь, что ребенок сразу уснет, как только вы вернулись с работы. Если кто-то из родителей или оба обычно приходят поздно, разумно перенести укладывание на более позднее время. В этом случае позвольте ребенку вздремнуть во второй половине дня, ближе к вечеру.

Средства успокоения. Мягкий массаж и теплая ванна — хорошие средства, чтобы расслабить мышцы и разгрузить мозг (технику детского массажа см. на с. 107, принятия ванн — на с. 98).

Носить, чтобы убаюкать. Эта техника лучше всего зарекомендовала себя в нашей семье, особенно по отношению к одному из малышей, который был очень активен в течение дня и с трудом засыпал ночью (см. с. 302).

Нянчить, пока не заснет. Для ребенка привычно и естественно засыпать на груди у матери. Устройте его поудобнее и кормите грудью, пока он не уснет. Постепенный переход от теплой ванны к теплым рукам, теплой груди и теплой постельке обычно способствует наступлению сна. Можно убаюкать его также, кормя из бутылочки.

Усыпляет отцовская забота. Как говорилось ранее, нянчить ребенка — не обязательно означает кормление грудью. Папы тоже могут убаюкать малыша. «Гнездышко под шеей» — излюбленное положение для отцов, нянчащих ребенка, своей неповторимой возможностью мужской ласки. Мудрость воспитания состоит в том, чтобы приучить ребенка к ласке обоих родителей (см. рекомендации отцам, как помочь заснуть ребенку с помощью «теплой подстилки» на с. 379 и «гнездышка под шеей» — на с. 299).

Устроить поудобнее. Ваш ребенок почти готов заснуть, но не хочет, чтобы его уложили спать одного. После того как вы его поносите, покачаете, покормите и он уснет у вас на руках, лягте с ним на кровать и держите его на себе, как в гнездышке, пока не удостоверитесь, что он крепко заснул (или пока сами не заснете).

Укачивание. В вашей спальне обязательно должно быть кресло-качалка. Используйте его возможности, позволяющие укачать ребенка, чтобы он заснул (особенно на первых порах).

Кровать на колесиках. Предположим, вы перепробовали все средства. Хотите спать сами, ребенку нужно ложиться, а он не может заснуть. Последний шанс — положите ребенка на сиденье машины и ездите, пока он не заснет. Безостановочное движение — лучший стимулятор сна. Этот ритуал перед сном лучше всего совершать отцу, что позволяет уставшей маме хоть немного отдохнуть. Мы же используем это время и для столь необходимого нам общения между собой, пока ребенка усыпляют плавное движение и гул двигателя. Когда вы приедете домой и увидите, что ребенок крепко спит, не поднимайте его с сиденья сразу — он может проснуться. Сначала перенесите детское автомобильное сиденье вместе с ребенком из машины в спальню, и оставьте малыша там, как в кровати. И только если ребенок заснул глубоким сном (посмотрите на его веки), вы можете положить его в постель, не рискуя разбудить.

Механические «няньки». Выпуск различных приспособлений, помогающих ребенку заснуть, стало доходным бизнесом, и родители платят за них немалые деньги. Думаем, их можно использовать, если основной «успокоитель» изнемог, но постоянно держать ребенка на диете из искусственных стимуляторов сна чревато нездоровыми последствиями. Вспоминается газетная статья, в которой превозносились достоинства плюшевого медведя со встроенным магнитофоном, что позволяло ему как петь, так и имитировать дыхание. Ребенок якобы млеет в лапах этого медведя-няньки, засыпая под его пение. Лично мы не рискнули бы предоставить нашему ребенку засыпать под чей-то чужой голос, к тому же искусственный. Чем настоящие родители хуже?

Устный переводчик на выставку в Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *