Если ваша беременность выпала на летнее
время года и раннюю весну, воспользуйтесь энергией солнца. Она дарит здоровье
не только живым существам, но и растениям, накапливаясь в овощах и фруктах,
ягодах и травах. В начале лета еще нет ягод и плодов, но появились первые
листочки крапивы, малины, земляники, шиповника, смородины и вишни, а это — настоящий
кладезь витаминов. Их хорошо заваривать вместо чая и пить душистый витаминный
напиток не только летом, но и в холодную зимнюю пору, насушив листья впрок.
Оздоровительный чай пригодится вам и
после родов, когда вы будете кормить малыша грудным молоком. В эту пору
женщине особенно необходимы витамины. К тому же, после рождения ребенка у
женщин часто падает уровень гемоглобина в крови. Его можно поднять с помощью
того же витаминного чая, приготовленного из листьев крапивы. Это растение
имеет еще одно замечательное свойство: его заваривают, пьют в последние недели беременности для предотвращения
послеродовых кровотечений.
Крапива придает силы и способствует
выработке грудного молока. Поэтому в какой бы сезон вы не забеременели,
запаситесь этим удивительным природным лекарством заранее. Можно, конечно,
купить сухие травы в аптеке, но гораздо полезней собирать листья самой в
чистых, далеких от дорог и промышленных предприятий местах.
Сбить температуру и вылечить воспаление
можно также при помощи растений. Всем известно, что малина хорошо снимает жар.
Только вот используют обычно варенье, а ведь в листьях малины естественного аспирина
гораздо больше. Поэтому первое средство при повышенной температуре во время
беременности — это чай из первых нежных листьев малины (свежих или засушенных).
Малина к тому же разжижает кровь и улучшает кровоток, а ведь в период
беременности объем крови в сосудах увеличивается в 1,5 раза. Поэтому такой
напиток хорошо пить вместо обычного чая.
Во второй половине беременности женщину
преследуют отеки ног, поскольку почки испытывают повышенную нагрузку. Спасет
положение земляника, листья которой обладают способностью прочищать почки и
снимать отеки. Земляника — самая вкусная и душистая ягода. Считается, что всего
стакан свежей земляники, съеденной летом, обеспечивает здоровье до зимы.
Собирая на опушке леса землянику, не забудьте про богатые витаминами листья —
их тоже следует заваривать, как чай.О целебных свойствах шиповника известно
многим. В его плодах содержится очень много витамина С — главного защитника
иммунитета. Чаи из шиповника сделают вас устойчивой ко всем болезням.Даже у молодых и здоровых женщин во
второй половине беременности может подниматься давление. Держать его в узде
поможет смородина, причем не только ягоды, но и листья. Смородиновый чай — лакомство
и лекарство. К тому же это растение имеет богатейший состав микроэлементов и
витаминов, среди которых много витамина С. Теми же полезными свойствами
обладают ягоды и листья вишни.
Из растений можно приготовить не только
напитки, но супы и салаты. Крапива и щавель с успехом используются в этих
блюдах. Только собирать растения нужно очень молодыми, в конце весны или начале
лета. Зелень в салатах не только улучшает перистальтику кишечника, но и даст
все необходимые микроэлементы для правильного развития младенца.
Если у вас есть собственный огород,
непременно вырастите петрушку — незаменимый источник фтора, который укрепит
вашу зубную эмаль и обеспечит крепость молочных зубов вашего малыша. Особенно
необходим растущему плоду фтор при пятинедельном сроке беременности — именно в
это время начинают расти молочные зубы. Петрушку используют в салатах, супах и
вторых блюдах, можно и просто пожевать свежую веточку растения.
Внимание! В больших количествах петрушка опасна! Она повышает тонус матки, что грозит преждевременными родами. Поэтому будьте осторожны и соблюдайте меру.
Заваривая витаминные чаи и приготавливая
целебные блюда из листьев растений, не переусердствуйте и по возможности
разнообразьте свой стол, используя соки, компоты, минеральную и родниковую
воду.