В чем опасность раннего и позднего токсикозов?
07.01.2012
Гипертонус матки
07.01.2012
Анемия и беременность

Анемия и беременность

Анемия является одним из наиболее частых осложнений беременности. Главным признаком анемии у беременных женщин является показатель гемоглобина ниже 110 г/л. К признакам анемии относятся также уменьшение количества эритроцитов (красных кровяных телец), появление их патологических форм, а также изменение витаминного баланса и снижение количества микроэлементов и ферментов.

Анемия у беременных в большинстве случаев бывает железодефицитной, когда из-за недостатка железа в крови нарушается процесс производства гемоглобина.

Железодефицитная анемия сразу дает о себе знать быстрой утомляемостью, слабостью, снижением работоспособности, а также функциональными расстройствами многих органов и систем. У беременных женщин железодефицитная анемия может привести к развитию осложнений при родах и перейти по наследству к ребенку.

Как анемия влияет на беременность?

Дефицит железа приводит к нарушениям белкового обмена и недостатку белков в организме, и, как следствие, к развитию отеков у женщины. При большом падении уровня гемоглобина в крови в матке и плаценте начинаются дистрофические процессы, которые ведут к нарушению функции плаценты и формированию плацентарной недостаточности. А это уже тормозит развитие ребенка, который не получает в достаточном количестве питательные вещества и кислород.

Итак, основными осложнениями при железодефицитной анемии являются угроза прерывания беременности, гестоз, артериальная гипотония, преждевременная отслойка плаценты, задержка развития плода, преждевременные роды и родовые кровотечения, а также различные воспалительные осложнения после рождения ребенка.

Как предотвратить анемию?

Чтобы предотвратить анемию, нужно не только контролировать свое здоровье и следить за питанием. Дело в том, что падению уровня гемоглобина в крови способствуют и другие изменения в организме, которые на первый взгляд совершенно незаметны. Это в первую очередь недостаток витамина В12, фолиевой кислоты и белка, а также микроэлементов – кобальта, марганца, цинка и никеля. Еще один существенный фактор, влияющий на развитие анемии – изменение гормонального баланса во время беременности, в результате чего угнетается усвоение железа. И наконец, недостаток кислорода, из-за которого нарушаются все окислительно-восстановительные процессы в организме женщины, что приводит к неправильному расходу железа. При беременности потребление кислорода увеличивается на 15–33 %, поэтому как можно больше времени проводите на улице, дыша свежим воздухом. Основными источниками фолиевой кислоты являются сырые зеленые овощи и фрукты, особенно апельсины, а также говяжья печень.

Поскольку беременным женщинам нужно с осторожностью относиться ко всем препаратам химической природы, в том числе синтетическим витаминам, главное – составить правильный рацион питания. Именно из пищи мы должны получать 2,5 мг железа в сутки. 

Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах (оно усваивается на 25–30 %). Железо, получаемое из других продуктов животного происхождения (яиц, рыбы), усваивается на 10–15 %, из растительных продуктов – всего на 3–5 %

Добавить комментарий