СПАТЬ ЛИ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ: ДА? НЕТ?
13.11.2011
ИНТИМНОСТЬ НОЧНОЙ ЖИЗНИ
13.11.2011

Сам себе "успокоитель"

Сам себе «успокоитель»

«Я слышала, что если ребенок привык спать на руках у отца или на моей груди, то если он проснется, когда пас поблизости нет, он не сможет сам заснуть. Это правда?»

Правда, правда, ну и что дальше? Это весомый аргумент против близкой родительской заботы по ночам. Но ведь ваш младенец остается младенцем не так уж долго, но именно в этот период вы закладываете основы доверия. А представьте, что произойдет, если ребенок будет просыпаться один и раньше срока вынужден будет стать сам себе «успокоителем»?

Стиль воспитания, при котором ребенок должен сам себя успокаивать, удачно вписывается в концепцию: «сделайте содержание ребенка максимально удобным для себя». В нем особо выделяется техника, обучающая ребенка самоуспокоению (например, оставляйте его одного). Этому придается большее значение, чем выработке доверия к матери и отцу. На первый взгляд это все выглядит весьма либерально, но посмотрите на последствия этого подхода. Ведь при этом игнорируется основной принцип развития ребенка: потребность, удовлетворенная в раннем детстве, перестает его мучить, а неудовлетворенная живет и впоследствии превращается в «болезнь отчужденности», что проявляется в гневе, агрессивности, некоммуникабельности, проблемах, связанных с дисциплиной. Мы хотим, чтобы вы прислушались к следующему базовому правилу: в первый год жизни желания и потребности у ребенка практически совпадают.

Ночь — это особое время для сближения, независимо от того, спите вы с ребенком или нет. Марта вела записи в период, когда Питер (ныне подросток) был последним ребенком, который спал отдельно от нас.

«В первые несколько месяцев я удовлетворяла ночные запросы Питера чисто механически — кормила его грудью по 2-З раза за ночь. Он плакал, я вскакивала, бежала через весь дом, брала его на руки, садилась в качалку и делала все необходимое, чтобы он заснул. Я кормила его минут двадцать, меняла грязные пеленки, кормила во второй раз, аккуратно клала его в кроватку, тихо выходила и торопилась обратно в свою теплую постель — ведь это происходило зимой.

Что меня удивляет, так это то, что я ни разу не додумалась взять его с собой в постель. Лишь через несколько месяцев, когда я была совсем измотана тем, что он сразу просыпается, лишь только я укладываюсь, я наконец сообразила, где должно быть его место. Я стала делить с ним сон, так как не могла больше терпеть, и тут же оценила все преимущества этого: когда я сплю рядом с ребенком, спит весь дом — ни мы никому не мешаем, ни нам никто не мешает. Я научилась ощущать его присутствие и не боялась прижать во сне, поэтому могла спать спокойно. Часто я забирала его из кровати и шла с ним в гостиную. Включала спокойную музыку, садилась в кресло, и мне удавалось часок расслабиться и отдохнуть от забот. Побыть немного наедине с малышом было так приятно, что я продолжала сидеть даже после того, как он засыпал. Наша связь становилась в такие минуты прочнее, а ведь раньше я этого даже не знала».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *