Чтобы сердце ребенка было здоровым!
13.11.2011
Нет настроения — нет и аппетита, Роль родителей — роль детей
13.11.2011

ФОРМИРУЙТЕ У РЕБЕНКА ПРАВИЛЬНЫЙ ВКУС

ФОРМИРУЙТЕ У РЕБЕНКА ПРАВИЛЬНЫЙ ВКУС

Дети, которым еще в раннем детстве привили любовь к сладкой, жирной
или соленой пище, скорее всего, пронесут свою страсть через детство,
юность, а может, и через всю жизнь. Младенчество — единственный период в
жизни вашего ребенка, когда вы можете прятать от него конфеты.
Сладости в детском саду, дни рождения с большим тортом и даже шоколадка,
полученная в гостях у бабушки, — все это стрессы, поджидающие вашего
ребенка, привыкшего к домашней пище.

Много лет назад была распространена такая теория: если зачатки
вкуса у ребенка сформированы с раннего возраста и его кишечник в течение
первых 2 лет переваривает только здоровую полноценную пищу, то с
возрастом ребенок может отказаться от сладостей. Мы решили проверить,
действительно ли это так.

В первые 3 года мы давали нашим маленьким детям только здоровую
пищу — не добавляли в нее ни соль, ни сахар, отказались от жирной пищи.
Наш шестой ребенок, Мэтью, лишенный в младенчестве всего сладкого,
подрос и вышел в реальный сахаро-шоколадный мир, где есть дни рождения и
всем раздают сладости. Конечно, у него были липкие пальцы и
перепачканное в пирожных лицо, но он не переел сладкого. Попробовав и
мороженого, и шоколадного торта, Мэтью вскоре стал есть медленнее, а
затем и вовсе остановился, так как живот подал ему сигнал: «Я плохо себя
чувствую». Теперь наши дети предпочитают есть из сладкого только
мороженое и печенье.

Уже в 3 года дети установили такую взаимосвязь: «Я ем правильно —
я чувствую себя хорошо, я ем неправильно — я чувствую себя плохо».

Дети, приученные правильно питаться, очень редко позволяют себе
переборщить со сладким. И это самое лучшее, на что мы можем надеяться,
воспитывая ребенка здоровым: и в детстве, и в зрелом возрасте он сможет
отказаться от излишеств в питании.  

Добавить комментарий